С понедельника начнется массовая вакцинация по всей России. Но 50 регионов из 85 могут быть не готовы к ней


Пока все упирается в количество доз вакцины, отсутствие механизма для записи на укол, и нехватку желающих.

С 18 января в России начинается массовая вакцинация от коронавируса COVID-19 – об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Прививать россиян будут вакциной «Спутник V», которую разработал институт им. Гамалеи. Однако, как выяснили эксперты фонда «Петербургская политика», на местах ситуация может отличаться от того, что заявляют чиновники.

Как считают эксперты, на федеральном уровне кампания в целом успешная: власти смогли преодолеть скептицизм в отношении российской вакцины, а также смогли организовать вакцинацию поэтапно для разных категорий населения. Но дальше могут возникнуть проблемы.

Прежде всего проблема в том, что разные регионы получают неравнозначный доступ к поставкам вакцины – часто это зависит от того, насколько власти региона могут пролоббировать собственные интересы. Поэтому возможность вакцинироваться без ограничений сейчас есть только в 5 регионах России. Еще в 5 субъектах РФ доступность вакцины остается на среднем уровне, в 11 – на низком, а в 14 она ограничена.

А в остальных 50 регионах России вакцинация вообще недоступна широкому кругу лиц, только в 8 из них сейчас можно записаться в очередь. А еще каждый регион по-своему работает с предварительной записью, объемы вакцинации остаются очень низкими, а привившиеся граждане не получают никаких преимуществ.

Лучше всего ситуация с вакцинацией в Москве и области, Ненецком и Чукотском АО, а также в Сахалинской области. В этих регионах, а также еще в 5 субъектах вакцинация для всех была запущена в конце прошлого года или в начале текущего. Другие регионы из числа «доступных» вынуждены прививать граждан по профессиям и возрасту, поэтому возможность получить укол ограничена.

Но больше всего регионов пока вообще не начали массовую вакцинацию – даже по профессиональным критериям. Лишь в 8 регионах можно предварительно записаться на прививку через интернет или по телефону. Однако в таких регионах не соглашаются с выводами исследования – например, в Ивановской области чиновники заявили, что любой желающий может прийти в поликлинику, пройти обследование и его поставят в очередь. Электронную запись откроют только со следующей недели, но всем желающим все равно придется пройти ПЦР-тест на коронавирус и тест на антитела к нему.

А источник из администрации Башкирии, наоборот, сообщил журналистам об отсутствии желающих пройти вакцинацию – очередь формировать там пока не из кого. Хотя официально в пресс-службе говорят, что регион пока не обладает нужным количеством препарата.



Source link