Закон по налогообложению криптовалют в России будет доработан


Из текста законопроекта о налогообложении операций с криптовалютой неясно, каким налогом будут облагать цифровые активы, а вводимые размеры штрафов необоснованны. Об этом говорится в заключении правового управления Госдумы РФ.

Эксперты обратили внимание, что в документе цифровую валюту вывели из-под налога на добавленную стоимость и на прибыль. В связи с этим они рекомендовали дополнительно обосновать признание криптовалюты как объекта налогообложения.

Законопроект вводит штрафы для граждан и организаций, которые своевременно не сообщили о праве распоряжаться криптовалютой, обороте средств и остатке, если сумма поступлений или списаний за год превысила эквивалент 600 000 рублей.

Если плательщик не включил поступления в криптовалюте в налоговую базу, размер штрафа составит 40% от неуплаченного налога. За непредоставление отчета о поступлении или списании цифровой валюты предлагают взимать 10% от большей из сумм – списания или остатка на счете. Если информация передана с нарушением сроков, штраф составит 50 000 рублей.

«Пояснительная записка не содержит аргументации размеров предусматриваемых штрафов. Произвольное регулирование таких отношений недопустимо. Кроме того, документ предусматривают различные штрафы за одно и то же правонарушение – непредставление в налоговый орган отчета об операциях с цифровой валютой и о ее остатках», – говорится в заключении.

Документ предоставляет налогоплательщикам право сообщать о возможности распоряжаться цифровой валютой (в том числе через третьих лиц), подавать отчеты об операциях с ней и остатках на счетах.

«Однако, исходя из сути законопроекта, вышеуказанное является не правом, а обязанностью налогоплательщика», – указали эксперты.

Налоговая служба получает полномочия запрашивать у банков выписки по счетам физлиц, которые использовались для проведения операций с цифровой валютой, в случае подозрений в нарушении законодательства. Однако проект не содержит разъяснений, в рамках какой процедуры надзорный орган может установить признаки такого нарушения.

Также документ не затрагивает налогообложение цифровых финансовых активов.

Замечания направлены в комитет ГД РФ по бюджету и налогам.

Напомним, одобренный правительством законопроект о налогообложения криптовалют внесли в Госдуму в декабре 2020 года.

Дата публикации 21.01.2021
Подписывайтесь на новости криптовалютного рынка в Яндекс Мессенджер.
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Официальный канал Mining-Cryptocurrency.ru в Telegram


Самые последние новости криптовалютного рынка и майнинга:

The following two tabs change content below.

Материал подготовлен редакцией сайта “Майнинг Криптовалюты”, в составе: Главный редактор – Антон Сизов, Журналисты – Игорь Лосев, Виталий Воронов, Дмитрий Марков, Елена Карпина. Мы предоставляем самую актуальную информацию о рынке криптовалют, майнинге и технологии блокчейн.



Source link